г. Тюмень, ул. Хохрякова, 50
atidh@mail.ru
+7 (3452) 25-71-77
+7 (3452) 25-72-77

На днях стало известно о новых поправках, внесенных в Трудовой кодекс РФ. Поправки касаются сотрудников с детьми, в том числе опекунов, а также работающих родителей, воспитывающих детей в одиночку. "РГ" попросила прокомментировать нововведения Уполномоченного по правам ребенка Марию Львову-Белову.

Согласно подписанному президентом России закону, теперь привлекать к сверхурочной работе, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время, а также направлять в служебные командировки работников с детьми допускается только с их письменного согласия.

"Очень хорошая новость - и одинокие, и многодетные родители, и семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, конечно, нуждаются в дополнительной защите и поддержке, - комментирует детский омбудсмен Мария Львова-Белова. - Знаю, что и сейчас есть ситуации, когда работодатели идут навстречу своим работникам. К примеру, согласовывают одиноким мамам особые условия труда и они могут уходить с работы чуть раньше, чтобы ребенок не оставался дома один в ночное или позднее время суток. Хорошо, если так. Но ведь многое может зависеть от позиции руководителя, от его принципиальности или нежелания принимать во внимание потребности работника. Да и устные договоренности - это не гарантия защиты прав".

Изменения коснутся граждан с тремя или более детьми в возрасте до 18 лет, пока младшему из детей не исполнится 14 лет, россиян, воспитывающих детей до 14 лет без супруга, опекунов детей до 14 лет, родителей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом и родителей, воспитывающих детей с инвалидностью.