Структура ТТООПР АТ и ДХ
В состав Тюменской территориальной организации общероссийского профсоюза работников АТ и ДХ входит 35 первичных профсоюзных организаций:
- 10 ППО автотранспортной отрасли,
- 25 ППО дорожного хозяйства.
Комитет ТТООПР АТ и ДХ Президиум ТТООПР АТ и ДХ Первичные профсоюзные организации
Сотрудники
Аппарат работников Тюменского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства состоит из 2 человек:

Нугуман Шамгунович
работников АТ и ДХ

Антонида Константиновна
бухгалтер
Направления работы
Территориальная организация профсоюза представляет и последовательно защищает социально-трудовые и экономические интересы членов профсоюза первичных профсоюзных организаций в органах государственной власти, местного самоуправления, судах, объединениях работодателей и других организаций.
Основные направления работы областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:
- социально-экономическая и правовая защита работников наших двух отраслей;
- контроль за соблюдением безопасных условий труда на предприятиях;
- сохранение и преумножение численности членов профсоюза;
- развитие социального партнерства (заключение коллективных договоров и соглашений);
- обучение профсоюзных кадров и профсоюзного актива;
- реализация молодежной политики;
- развитие массовой физкультуры и спорта в отраслевых организациях.
Наша история
18 сентября 2019 года исполнилось 100 лет со дня образования Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
В Тюменской области профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства образовался несколько позже, т. к. область была образована только 14 августа 1944 г.
История отраслевого профсоюза неотделима от истории нашего общества. Вместе с ним он прошел трудный путь становления, испытав на себе победы и неудачи, смены общественно-политического строя.
1-й Всероссийский съезд транспортных рабочих проходил в г. Москве с 12 по 18 сентября 1919г. В нем участвовали 124 делегата от 19 губернских союзов и 8 уездных отделений, представляющих около 50 тысяч транспортников.
18 сентября 1919 года съезд избрал первый ЦК профсоюза в составе 15 человек, с этой даты и начинается деятельность профессионального союза автотранспортников. Председателем ЦК избирается Садовский А. Д.
Зарождение отраслевого профсоюза работников АТ и ДХ в Тюменской области берет свое начало в 1951 г.
С 1951 по 1955 гг. функционировал групповой комитет профсоюза, который возглавлял Е. Г. Бураков, работавший до этого в Тюменской автороте токарем. Активный общественник, принципиальный, честнейший человек, он являл собой образец профсоюзного деятеля из рабочих. Его с полным основанием можно отнести и к ветеранам профсоюзного движения, и к ветеранам автомобильного транспорта. В честь 50-летия советских профсоюзов он был награжден медалью «За трудовую доблесть».
С 1955 по 1956 годы в области действовало Тюменское оргбюро ЦК профсоюза работников АТ. Оргбюро подготовило и провело в 1956 г. первую конференцию, которая избирает обком профсоюза работников автомобильного транспорта и шоссейных дорог. Первым председателем был избран И. С. Абрамов.
В 1958 г. профсоюз укрупняется, в него входят еще и работники связи и до 1968 года он именуется профсоюзом работников связи, работников автомобильного транспорта и шоссейных дорог. Произошла смена руководства областного комитета, новым его председателем был избран Гуревич Борис Михайлович, ранее работавший у связистов.
В 1964 году председателем обкома профсоюза избирается Чистикин Николай Григорьевич и работает в этой должности до ноября 1973 года, затем был назначен заместителем начальника транспортного управления по грузовым перевозкам, позднее назначен заместителем по экономике, проработав до ноября 1981 года.
Обком профсоюза в то время играл большую роль в делах производства, работал в тесной связи с руководством транспортного управления. В этот период сложились деловые отношения обкома профсоюза с руководителями дорожного управления, трестом «Тюменьдорстрой». Было многое сделано для улучшения условий труда, быта, отдыха работающих на предприятиях отрасли.
На основании решения 6 съезда профсоюзов от 16 января 1968 г. обком профсоюза разукрупняется на два обкома: работников связи и обком профсоюза работников автомобильного транспорта и шоссейных дорог.
В 70-80 гг. с участием профсоюза создается ведомственная социальная база. Число первичных профсоюзных организаций доходит до 150 единиц. Члены профсоюза в эти годы имели в своем распоряжении санаторий-профилакторий «Автомобилист» на Верхнем бору, рядом свой пионерский лагерь «Солнышко», на многих предприятиях имелись свои здравпункты, ведомственные медсанчасти, центры здоровья, спортсооружения и клубы, большими темпами реализуется жилищная программа.
В условиях развала СССР, смены общественно-политического строя и форм собственности профсоюз был вынужден в корне изменить свои функции, формы и методы деятельности.
На основании решения 1 съезда профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства в 1990 году обком профсоюза работников автомобильного транспорта и шоссейных дорог переименован в обком профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, а с мая 2002г. в Тюменскую территориальную организацию Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, куда на 1.01.2010г. входит 42 первичные организации профсоюза из них 21 – автомобильного транспорта и 21 дорожного хозяйства с общей численностью 5918 членов профсоюза.
В разные годы председателями Тюменского обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства были:
- Абрамов И.С. (1956 – 1958 гг.)
- Гуревич Борис Михайлович (1958 – 1964 гг.)
- Чистикин Николай Григорьевич (1964 -1973 гг.)
- Солонец Борис Иванович (1973– 1979 гг.)
- Чигрин Павел Михайлович (1979 – 1995 гг.)
- Ильиных Борис Иванович (1995 – 1998 гг.)
- Лейком Яков Рудольфович (с 1998г по 2014 гг.)
- Залялятинов Нугуман Шамгунович (с 2014 по н.в.)
В разные годы секретарями территориальной профсоюзной организации были: Паньков Валерий Степанович, Кивацкий Михаил Николаевич, Титенко Леонид Николаевич.